Frohe Weihnachten

Das Kommando und die ganze Mannschaft der Freiwilligen Feuerwehr Vösendorf wünschen Frohe Weihnachten, ein besinnliches Fest und ruhige erholsame Feiertage.

SICHERER CHRISTBAUM

• Den Christbaum erst kurz vor dem Weihnachtsfest kaufen.

• In einem Gefäß mit Wasser und, wenn möglich, im Freien lagern.

• Den Christbaum fest und sicher aufstellen, sodass er nicht umfallen kann.

• Ein Christbaumständer mit Wasser lässt den Baum langsamer dürr werden. Jedoch: Jeder Baum trocknet täglich mehr aus und damit steigt die Gefahr, dass er Feuer fängt.

• Den Standort so wählen, dass genügend Abstand rundherum ist – vor allem zu leicht brennbaren Materialien wie Vorhängen.

• Die Kerzen senkrecht und in geeignete Kerzenhalter stellen.

• Die Kerzen mindesten 20 Zentimeter vom nächsten Ast entfernt anbringen – nicht direkt unter einem anderen Ast.

• Lametta mindestens 20 cm von einer Kerze entfernt aufhängen.

• Auf Sternspritzer verzichten.

• Die Kerzen von oben nach unten und von hinten nach vorne anzünden, sonst besteht Gefahr, sich selbst anzuzünden.

• Für den Fall, dass etwas passiert einen Handfeuerlöscher oder einen Kübel mit Wasser griffbereit haben.

• Wenn es brennt: Fenster und Türen schließen. (Eine fünf Zentimeter dicke, massive Eichentüre hat einen Brandwiderstand von 0,5 Stunden.)

Feuerwehr alarmieren: 02236/122 !!!

Veröffentlicht unter Allgemein